くるくるビーフシチュー

煮込み時間のかかるビーフシチューがなんと、煮込み時間約15分で完成する時短レシピ。
薄切り肉を丸める作ることで、短い煮込み時間でも柔らかく仕上がります。

材料2人分
牛肩切り落とし 300g
塩、こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
いんげん 10本
ビーフシチュールゥ 1/2箱
500ml
サラダ油 適量
作り方
  • 玉ねぎは小さめのくし切り、にんじんは薄めの半月切り、じゃがいもは小さめの一口大、いんげんは半分にそれぞれカットする。

  • にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
    いんげんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱し、冷水で粗熱を取る。

  • 牛肉は両面に塩、こしょうをして、くるくる巻き、薄力粉をまぶす。

  • サラダ油をひいたフライパンに牛肉、玉ねぎを炒め、さらににんじん、じゃがいもを加えて炒める。牛肉の表面の色が変わり、全体に油がまわったら、水を加える。

  • 沸とうしたら灰汁を取り除き、さらに5分加熱して火を止める。
    ルーを加えて溶かし、弱火でさらに5分加熱する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん