フライパンチャーシュー

しっとり柔らかなチャーシューがフライパン1つで作れます。

材料4人分
豚肩ロースかたまり肉 600g(300g×2)※豚ももかたまり肉でも可
A
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
B
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
にんにく(チューブ) 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
小さじ1/2
長ねぎ 適量
ゆで卵 適量
作り方
  • 豚かたまり肉は焼く30分前に常温に戻す。フォークで全体をまんべんなく刺し、A をすり込んで10分おく。
    余分な水分をペーパータオルでおさえる。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れ、全体にしっかり焼き色がつくまで焼き付ける(約10分目安)。フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、肉をアルミホイルで包む。弱火でときどき焼く面を変えながら、15分ほど火を通す。

  • アルミホイルを外し、合わせた B を加え、2分ほど煮からめる。

  • ジッパー付き保存袋に 3 をタレごと入れ、1時間おく。

  • 切り分けて器に盛りつけ、千切りにした長ねぎ、ゆで卵を添える。タレを肉にかけていただく。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん