ロール白菜のクリーム煮

キャベツとはまた違った味わいのロール白菜。鶏ひき肉に長ねぎを加えた肉だねが柔らかな白菜によく合います。

材料4人分
白菜 8枚
長ねぎ(みじん切り) 1本
大さじ2
A
鶏ひき肉 400g
パン粉 大さじ4
1個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
B
牛乳 200ml
バター 20g
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1強
砂糖 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ、ガーリックパウダー 各適量
作り方
  • 白菜は軸と葉の部分が交互になるように重ねてラップで包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま2分蒸らす。

  • ボウルに A と長ねぎ(みじん切り)を入れ、練り混ぜる。

  • 1 を広げ、水気をキッチンペーパーで拭き取り、白菜に片栗粉適量(分量外)を薄くふる。軸を手前にし、2 を1/8量のせて途中まで巻き、両端を折りたたんで最後まで巻く。巻き終わりはようじで留める。同様にあと7つ作る。

  • フライパンに 3 を並べ、酒をふり、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。フタをとり、焼く面を変えて2分焼き、いったん取り出す。

  • 同じフライパンに B を合わせて入れ、弱火で熱し、よく混ぜる。4 を戻して弱火で約10分煮る。

  • 白菜が柔らかくなったら器に盛りつけ、粉チーズ、ガーリックパウダーをふる。

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