とろーりチーズのキムチ鍋

チーズで辛みもマイルドになるので、子どもも食べやすいです!

材料4人分
豚バラ薄切り肉 300g
キムチ 200g
長ねぎ 1本
にら 1束
絹ごし豆腐 1丁
4個
A
700ml
みりん 大さじ2
白だし、オイスターソース 各大さじ1
にんにく(チューブ)、鶏ガラスープの素 各小さじ2
味噌 大さじ1
ピザ用チーズ お好みで
ごま油 適量
下準備
  • 豚バラ薄切り肉は10cm幅くらいに切る。
    キムチは切れていない場合は食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは5mmの斜め薄切りにする。
    にらは4~5cm長さに切る。
    絹ごし豆腐は8等分に切る。

作り方
  • フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚バラ薄切り肉を炒める。火が通ってきたらキムチも加えて炒める。

  • 全体に火が通ったら A を加え、煮立ったら味噌を溶き入れる。長ねぎ、絹ごし豆腐を加え、にらをのせてフタをし、弱めの中火で煮る。

  • にらがしんなりしたら卵を割り入れ、ピザ用チーズをのせる。チーズが溶け、卵が半熟状になるまで2~3分ほど火を通す。

    ※お好みの卵のかたさになるように、加熱時間を長くしてもOKです。