チーズちくわの肉巻き

甘辛いしょうが焼き風の味付けでお弁当おかずにピッタリです!

材料2~3人分
ちくわ 4本(約150g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約100g
プロセスチーズ(スティック状) 4本
薄力粉 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
A
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1強
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
  • ちくわは縦に切り込みを入れて開き、プロセスチーズ(スティック状)を詰める。広げた豚バラ薄切り肉にちくわをのせ、端から巻いていく。全体に薄力粉をまぶす。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れて転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油分を拭き取る。火加減を弱火にし、A を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。

  • 2 を切り分け、皿に盛りつける。

ONE POINT
・スティック状のプロセスチーズは、プロセスチーズを細く切って代用できます。
・焼き過ぎるとチーズが溶けて出てきてしまうので、手早く転がし、肉全体に焼き色がついたら早めに調味料を加えてください。