鶏肉とじゃがいもの韓国風甘辛照り煮

韓国風に甘辛で炒め、照り煮にしました。

材料4人分
鶏もも肉 450g
じゃがいも 550g
A
にんにく(チューブ) 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ2
小さじ1
B
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
白いりごま 大さじ1~2
ごま油(仕上げ用) 適量
下準備
  • 鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて A をもみ込む。
    じゃがいもは大きめのひと口大に切る。

作り方
  • フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で炒める。

  • 鶏肉の色が変わってきたらじゃがいもを加えて炒め、油が回ったら B を入れる。煮立ったらフタをし、弱めの中火でときどき上下を返すように混ぜながら約20分煮る。

  • じゃがいもに火が通ったらフタを取り、煮汁にとろみが付いて照りが出てくるまで強めの中火で煮詰める。仕上げに白いりごまをふる。