豚肉ときのこのあんかけごはん

旬のきのこをたっぷり加えたあんかけごはん♩
味付けも、とろみ付けも、合わせ調味料で失敗なしの簡単レシピです。

材料2人分
豚バラ薄切り肉 150g
えのき 50g
しめじ 1/2袋
にんじん 1/5本
ごま油 小さじ1
A
200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごはん 2人分
万能ねぎ 適量
作り方
  • 豚肉は4㎝長さに切る。えのきは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。にんじんは2~3mm厚さの短冊切りにする。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじんを炒める。肉の色が変わったら、えのきとしめじも加えてさっと炒める。

  • Aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつける。

  • 器にごはんを盛り、3をかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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