豚肉ときのこのあんかけごはん

旬のきのこをたっぷり加えたあんかけごはん♩
味付けも、とろみ付けも、合わせ調味料で失敗なしの簡単レシピです。

材料2人分
豚バラ薄切り肉 150g
えのき 50g
しめじ 1/2袋
にんじん 1/5本
ごま油 小さじ1
A
200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごはん 2人分
万能ねぎ 適量
作り方
  • 豚肉は4㎝長さに切る。えのきは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。にんじんは2~3mm厚さの短冊切りにする。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじんを炒める。肉の色が変わったら、えのきとしめじも加えてさっと炒める。

  • Aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつける。

  • 器にごはんを盛り、3をかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー75万人を突破(2021年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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