鶏肉とさつまいものバター醤油炒め

ジューシーな鶏肉とほくほく食感のさつまいもで作るボリュームおかず!
甘辛いバター醤油だれでごはんもお酒もすすむ味に仕上げました。
さつまいもはあらかじめレンジで加熱すれば短時間で作れます。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
さつまいも 1本(200g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
バター 10g
黒ごま(お好みで) 適量
作り方
  • さつまいもは3cm大に切り、水に3分さらして水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、さつまいもを加えてフタをのせ、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

  • フタを外し、Aを加えて煮からめ、仕上げに黒ごまを振る。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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