かぼちゃとレーズンの蒸しパン

ホットケーキミックスで気軽に作れるかぼちゃ蒸しパン。
やさしい甘みのかぼちゃ生地に、レーズンを加えてアクセントをつけました。
適度に高さのある「炒め鍋24㎝」を使えば、蒸すのもラクラクです♩

材料7.5×7.5×3.5㎝耐熱カップ5個分
かぼちゃ(種とワタと皮を除く) 正味100g
ホットケーキミックス 100g
レーズン 40g
A
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1 1/2
準備するもの
耐熱カップ(サイズ:7.5×7.5×3.5cm) 5個
グラシンカップ 5枚
作り方
  • かぼちゃは2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し、熱いうちにつぶす。

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、次に1も加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて更に混ぜ、粉っぽさが残っているうちにレーズン(飾り用に少し残す)も加えて混ぜる。

  • 耐熱カップにグラシンカップを敷き、2を注ぎ、残しておいたレーズンをのせる。

  • フライパンに1.5cm高さまで水を入れて火にかけ、沸とうしたら3を並べ入れて中火にし、布巾で包んだフタをのせて12分蒸す。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー75万人を突破(2021年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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