かぼちゃとレーズンの蒸しパン

ホットケーキミックスで気軽に作れるかぼちゃ蒸しパン。
やさしい甘みのかぼちゃ生地に、レーズンを加えてアクセントをつけました。
適度に高さのある「炒め鍋24㎝」を使えば、蒸すのもラクラクです♩

材料7.5×7.5×3.5㎝耐熱カップ5個分
かぼちゃ(種とワタと皮を除く) 正味100g
ホットケーキミックス 100g
レーズン 40g
A
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1 1/2
準備するもの
耐熱カップ(サイズ:7.5×7.5×3.5cm) 5個
グラシンカップ 5枚
作り方
  • かぼちゃは2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し、熱いうちにつぶす。

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、次に1も加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて更に混ぜ、粉っぽさが残っているうちにレーズン(飾り用に少し残す)も加えて混ぜる。

  • 耐熱カップにグラシンカップを敷き、2を注ぎ、残しておいたレーズンをのせる。

  • フライパンに1.5cm高さまで水を入れて火にかけ、沸とうしたら3を並べ入れて中火にし、布巾で包んだフタをのせて12分蒸す。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_135 fryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizuki

おすすめレシピ