ファラフェル(中東風揚げ豆団子サンド)

中東原産のそら豆やひよこ豆を茹でてペーストにし、ハーブを加え団子にして揚げます。
皿代わりの薄焼きパンにサラダと一緒に挟んで食べれば、アラビックなファーストフードに。

材料2人分
市販のピタパン 2枚
揚げ油 適量
A
ひよこ豆(缶詰) 100g
玉ねぎ 1/4個
パセリ 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ
レタス、紫玉ねぎ、キュウリ、にんじん 各適量
ソース
白すりごま 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
作り方
  • Aをフードプロセッサーにかけて細かくし、8等分に丸める。サラダ用野菜は、紫玉ねぎは薄切り、レタス、キュウリ、にんじんは細切りにする。ソースの材料を混ぜておく。

  • フライパンに油を熱し、1で丸めたAをカラッと色づくまで揚げる。

  • ピタパンを2等分して口を開き、1のサラダと2を入れ、ソースを上からかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん