プロフ(ウズベキスタンのご馳走炊き込みご飯)

中央アジアが原産であるにんじん、玉ねぎ、ひよこ豆、レーズンをたっぷり使った贅沢なピラフです。
ウズベキスタンでプロフは宴会の最後にその家の主が作る料理。出されたら「早くお帰りくださいね!」の合図です。

材料2~3人分
2合
熱湯 2カップ
ラムチョップ 4本
小さじ2
クミンシード 小さじ1
唐辛子 1本
玉ねぎ 1/2個
皮付きにんにく 1片
にんじん 1/4本
ひよこ豆(缶詰) 20g
レーズン 10g
ごま油 1/4カップ
コリアンダー 1枝
作り方
  • 米は洗った後、水に15分浸し、ザルに上げる。
    ラムチョップに塩少々をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは8cmの細切りにする。コリアンダーは1cmのざく切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、ラムを両面揚げ焼きにし、玉ねぎ、皮付きにんにく、にんじん、クミンシード、唐辛子を加え薄く色づくまで揚げ焼きにする。

  • 2にひよこ豆、レーズン、米の順で入れ、熱湯に塩を溶かして注ぎ加える。弱めの中火でフタをして15分ほど炊き、火を止めて5分蒸らす。

  • 3を皿に盛り、上にラムをのせ、コリアンダーの葉を散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん