クク(ペルシャ風オムレツ)

イランのポピュラーな卵料理です。
イラン原産のハーブ、ナッツ、ドライフルーツの三位一体、栄養満点な一品。朝食にオススメです!

材料2人分
4個
玉ねぎ 1/8個
くるみ 30g
ディル 大さじ2
パクチー 大さじ2
細ネギ 大さじ2
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ゼレシュク(バーベリー)またはドライフルーツベリー 適宜
プレーンヨーグルト お好みで
作り方
  • 玉ねぎ、ディル、パクチー、細ネギ、くるみを粗みじん切りにする。くるみは飾り用に少量残しておく。

  • ボウルに卵、1、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる。

  • フライパンにオリーブ油とバターを熱し、2を流し入れ、スクランブル状に大きくかき混ぜ、くるみとドライベリーをトッピングしフタをして弱火で蒸し焼きにする。

  • 焼けたら切り分け、器に盛る。好みでプレーンヨーグルトを添える。

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