サンコーチョ(鶏と芋のカリブ風スープ)

スペイン語でサンコーチャル「沸かす」の意。
芋と鶏を煮込んだスープはあっさりとした滋味深い味わい。今回は山芋を使って作ってみました。

材料2~3人分
鶏手羽元 6本
山芋 200g
玉ねぎ 1/2個
とうもろこし缶 50g
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ 1枝
オレガノ 少々
5カップ
小さじ2
チリペッパー 少々
作り方
  • 手羽元に塩少々をまぶす、山芋は皮をむいて大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。

  • フライパンに油を熱し、鶏の表面を焼き、玉ねぎを炒める。山芋、水5カップ、オレガノを加えて弱めの中火で30分ほど煮る。

  • 塩、チリペッパーで味をととのえ、とうもろこし缶を入れ、パセリを振り、ひと煮立ちさせてできあがり。

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