チキンのマスタードチーズクリーム煮

生クリーム不要! フライパンひとつで気軽に作れるクリーム煮です。
爽やかな酸味の粒マスタードでアクセントを付け、粉チーズでコクをプラスしました。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
A
牛乳 150ml
粒マスタード 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ(あれば) 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼く。8割がた火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え、しんなりするまで炒める。

  • Aを加え、混ぜながらとろみがつくまで2分ほど煮込む。
    器に盛ってパセリを添える。

薄力粉は残らないようにしっかりまぶしてください。
牛乳の一部を生クリームにかえると、濃厚な味わいになります。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー75万人を突破(2021年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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