チキンのマスタードチーズクリーム煮

生クリーム不要! フライパンひとつで気軽に作れるクリーム煮です。
爽やかな酸味の粒マスタードでアクセントを付け、粉チーズでコクをプラスしました。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
A
牛乳 150ml
粒マスタード 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ(あれば) 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼く。8割がた火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え、しんなりするまで炒める。

  • Aを加え、混ぜながらとろみがつくまで2分ほど煮込む。
    器に盛ってパセリを添える。

薄力粉は残らないようにしっかりまぶしてください。
牛乳の一部を生クリームにかえると、濃厚な味わいになります。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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