カレー焼きうどん

うどんのもちもち感と、スパイシーなカレーの香りが食欲をそそる焼きうどんです。冷蔵庫にある食材でさっと作れてとっても簡単。普段と違うカレーうどんを食べたい時にもおすすめです。カレー味なのでお子様にも!

エネルギー 620kcal/人
材料2人分
ゆでうどん 2玉
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 70g
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1 1/2
A
少々
カレー粉 小さじ1/2
B
カレールゥ 1かけ(20g)
熱湯 大さじ5
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 1/2
万能ねぎ 適宜
七味 お好みで
卵黄 お好みで
マヨネーズ お好みで
作り方
  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りに、万能ネギは薬味用に刻んでおく。

  • カレールゥは包丁で細かく刻み、Bの残りの材料とよく混ぜておく。ゆでうどんを電子レンジで1分程加熱しておく。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。

  • 野菜に火が通ってきたら、うどんを加えて、ほぐしながら炒め合わせる。混ぜておいたBを回し入れて絡めながら炒める。
    皿に盛り付けて万能ネギをトッピングしたら出来上がり。
    七味やタバスコで辛みを加えたり、マヨネーズや卵黄でコクを加えても美味しくいただけます。

 
ONE POINT
 
 

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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