どうぶつのふわふわドーナツ

イーストタイプのふわふわドーナツを、コーティングチョコを使って動物にしました。
他のフレーバーのチョコレートも使っていろんな動物にアレンジしてくださいね。

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材料8個分
強力粉 100g
薄力粉 150g
グラニュー糖 20g
3g
牛乳 150g
卵黄 1個分
ドライイースト 3g
無塩バター 15g
適量
コーティングチョコ(スイート) 50g
コーティングチョコ(ホワイト) 50g
ストロベリーチョコ 50g
スライスアーモンド 割れていないもの16枚〜
作り方
  • ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩をボウルに入れて軽く手で混ぜる。真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
    ※ホームベーカリーでこねる場合はすべての材料を入れてこね、5からどうぞ。

  • 溶きほぐした卵黄と牛乳を加えて、混ぜる。
    そのままボウルの中でこね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す。

  • 手のひらの付け根で生地を押し、折りたたむ。
    それを繰り返し、ベタベタしなくなってきたらOK。

  • 生地の端をつまんで台にうちつけ、折りたたむ。
    生地がなめらかになるまで、繰り返す。

  • ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。35℃で40~50分間程度。

  • 生地をスケッパーで8等分し、それぞれ丸める。
    表面がつるんと張るようにする。
    ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間おく(ベンチタイム)。

  • 空気を抜くように丸め直し、真ん中に指で穴を開ける。
    持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げ、裏側もしっかりとじて、表面を張らせるように成形する。

  • ぬれ布巾をかぶせて一回り大きくなるまで、35℃で30~40分間発酵させる。

  • 180℃の油で、片面約1分間ずつ揚げる。
    揚がったら、粗熱をとる。

  • 各コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。
    ※りすは、コーティングチョコ(スイート)とコーティングチョコ(ホワイト)を混ぜて、薄茶色にしています。

  • チョコレートをドーナツの表面につける、そのまま固まるまでおく。

  • スライスアーモンドは、180℃のオーブンで5~6分間焼き、
    冷めたらチョコレートをつけて固まるまでおく。

  • スライスアーモンドを刺し(ハサミなどで切り込みを入れると差し込みやすいです)、チョコレートをOPPシートで作ったコルネに詰めて顔を描く。

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