ダッチベイビー

取っ手のとれるフライパンは、取っ手を外せばオーブン料理にも使えて便利!(20㎝のフライパンはケーキ型としても使えるサイズです。)
ダッチベイビーはドイツ風のパンケーキ。トッピング次第でおかず系にもできるシンプルな生地なので、アレンジもお試しください!

材料取っ手のとれるフライパン20cm 1台分
ホットケーキミックス 50g
1個
牛乳 100ml
バター 10g
トッピング用材料
アイスクリーム 適量
フルーツ 適量
チョコレートシロップ 適量
ミント 適量
作り方
  • オーブンに取っ手を外したフライパンを入れ、220℃に予熱する。

  • ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。続けてホットケーキミックスも加えて更に混ぜる。

  • オーブンの予熱が終わったらフライパンに取っ手をつけて取り出し、すぐにバターを入れ、フライパンを回しながら全体になじませる。
    次に2の生地を加え、同様にして側面にも生地をつける。

  • フライパンをオーブンに戻し入れて取っ手を外し、予熱したオーブンで13~15分焼く。

  • 焼けたら取り出し、アミにのせて冷ます。トッピングをのせて出来上がり。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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