ダッチベイビー

取っ手のとれるフライパンは、取っ手を外せばオーブン料理にも使えて便利!(20㎝のフライパンはケーキ型としても使えるサイズです。)
ダッチベイビーはドイツ風のパンケーキ。トッピング次第でおかず系にもできるシンプルな生地なので、アレンジもお試しください!

材料取っ手のとれるフライパン20cm 1台分
ホットケーキミックス 50g
1個
牛乳 100ml
バター 10g
トッピング用材料
アイスクリーム 適量
フルーツ 適量
チョコレートシロップ 適量
ミント 適量
作り方
  • オーブンに取っ手を外したフライパンを入れ、220℃に予熱する。

  • ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。続けてホットケーキミックスも加えて更に混ぜる。

  • オーブンの予熱が終わったらフライパンに取っ手をつけて取り出し、すぐにバターを入れ、フライパンを回しながら全体になじませる。
    次に2の生地を加え、同様にして側面にも生地をつける。

  • フライパンをオーブンに戻し入れて取っ手を外し、予熱したオーブンで13~15分焼く。

  • 焼けたら取り出し、アミにのせて冷ます。トッピングをのせて出来上がり。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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