トマト入りにゅうめん

フライパンひとつでできるさっぱりめん料理。
深型玉子焼きフライパンなら1束分のそうめんをはみ出さずにゆでることができて便利です。

材料1人分
そうめん 1束(50g)
トマト 1個
だし(または鶏がらスープ) 2カップ
A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少量
シラス干し 15g
万能ねぎ(小口切り) 適量
オリーブ油 小さじ1/2
作り方
  • トマトは1cm角に切る。

  • 「深型玉子焼きフライパン」にだしまたは鶏がらスープを入れて沸とうさせ、そうめんと1を入れてさっと混ぜ、1分30秒~2分ほど煮、Aを加えて調味する。

  • 2を器に盛り、シラス干しと万能ねぎをのせ、オリーブ油をまわしかける。

料理家のご紹介

牛尾理恵(料理研究家・栄養士・フードコーディネーター)

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん