カキとほうれん草の台湾風オムレツ

ゆでる、焼くが深型玉子焼きフライパン一つで完成。
カキのうまみたっぷり、適度な厚みで食べごたえのある卵焼きです。

材料1人分
カキ 3個(60~80g)
ほうれん草 50g
卵(大) 1個
ごま油 小さじ2
A
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
70ml
片栗粉 大さじ2
2つまみ
B
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
作り方
  • カキはよく洗い、水けをしっかりふきとる。卵はときほぐす。

  • Aをボールに合わせて混ぜる。

  • 「深型玉子焼きフライパン」に湯を沸かし、塩少量(分量外)を加え、ほうれん草を入れて30秒ほどゆでる。冷水にとってさまし、水けをしっかり絞って2cm程度のざく切りにする。

  • 3のフライパンでごま油を中火で熱し、カキを入れて焼く。ぷっくりとしたらほうれん草を加えてさっといため合わせる。

  • 2を流し入れ、20秒ほど加熱したら卵液を加えてざっくり混ぜる。1分ほど焼き、上下を返してさらに1分ほど焼く。

  • 器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。

料理家のご紹介

牛尾理恵(料理研究家・栄養士・フードコーディネーター)

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
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