トマトの煮込みハンバーグ

トマトの爽やかな香りたっぷりの煮込みハンバーグ。
たねは一気に混ぜるだけ、さっと焼いて煮込むだけで簡単に作れます。

材料3~4人分
A
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
小さじ1/3
こしょう 少々
しめじ 1袋
サラダ油 大さじ1/2
B
カットトマト缶 1缶(400g)
100ml
コンソメ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
パセリのみじん切り(あれば) 適量
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。ボウルにAを入れて粘りが出るまでよくこね、6等分の小判型にする。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のたねを焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分焼く。

  • Bとしめじを加え、たまに混ぜながら弱めの中火で10~15分煮込み、器に盛ってパセリを振る。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん