揚げないレンコン黒酢豚

黒酢が決めて!揚げないから、簡単時短!『大人の酢豚』です。
心地よい歯ごたえのレンコンは、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、黒酢と一緒に摂ると吸収率もUP。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。

エネルギー 637kcal/人
材料2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)
レンコン 200g
小麦粉 大さじ3
太白油またはサラダ油 大さじ3
80ml
片栗粉 小さじ1
長ネギ 10cm
パセリ 適量
豚肉下味用
少々
白こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
甘酢あん
黒酢 大さじ6
しょうゆ 大さじ1
黒糖(なければ砂糖) 大さじ4
紹興酒(なければ酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
作り方
  • れんこんは厚さ0.5cmの一口大に切る。長ネギは芯を除き、せん切りにして水に放し、水をきって白髪ネギにする。豚肉は隠し包丁を入れて大きめの一口大にする。甘酢あんの材料を混ぜておく。水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。

  • 豚肉に下味を付けて小麦粉大さじ2をまぶす。レンコンに小麦粉大さじ1をまぶす。

  • フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉に焼き色がつくまで焼く。焼き色がしっかりついたら一度取り出して、フライパンは洗わず油大さじ1を追加し、レンコンを両面に焼き色がつくまで焼く。

  • レンコンに焼き色がついたら、甘酢あんの材料を加えて一煮立ちさせて、豚肉を加える。水溶き片栗粉を回し入れ全体にからめたら火を止める。

  • 皿に盛り付けて、パセリを添えて、1の白髪ねぎをのせたら出来上がり。

 
ONE POINT
 
 

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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