カクたこ(四角いたこ焼き)

玉子焼きフライパンで四角く焼いたたこ焼き。
生地を折りたたむだけで手軽に作れます。

材料1~2人分
ゆでだこ 50g
A
1個
150ml
たこ焼き粉 40g
万能ねぎ 2~3本
揚げ玉 10g
紅生姜(みじん切り) 10g
サラダ油 適量
ソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
作り方
  • たこは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、生地を作る。

  • 玉子焼きフライパンに薄く油をのばし、中火にかける。1の生地を流し入れ、全体にねぎ、揚げ玉、紅生姜を散らし、手前半分にたこをのせる。

  • 生地の周囲がかたまってきたら、フライ返しで奥から手前に半分に折りたたみ、途中1回返しながら3分ほど焼く。

  • 火が通ったら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、ソース、かつお節、青のりをトッピングする。

※生地がやわらかいため、しっかり焼き色が付いてから折りたたんでください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー99万人を突破(2022年5月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー99万人を突破(2022年5月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん