玉子焼きフライパンでスパニッシュオムレツ

玉子焼きフライパンの形を活かした四角いスパニッシュオムレツ。
じゃがいもなどをたっぷり加えてボリューミーに仕上げました。

材料2人分
3個
じゃがいも 1個(130g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1 1/2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
パセリ(お好みで) 適量
ケチャップ(お好みで) 適量
作り方
  • じゃがいもはよく洗い、皮ごと1㎝角に切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカもそれぞれ1㎝角に切る。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜておく。

  • 玉子焼きフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを4分程炒める。次に玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加えてさらに2分炒め、塩・こしょうを振る。

  • 卵液を流し入れてさっとかき混ぜ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。裏返して再びフタをし、さらに5分加熱する。

  • 食べやすい大きさに切り、お好みでパセリとケチャップを添える。

※じゃがいもは全体に透き通るまで炒めておきます。
 塩・こしょうはしっかりきかせておくと、味がぼけません。
 裏返すときは、いったんお皿やまな板に取り出し、スライドさせるようにフライパンに戻すと◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_161 fryingpan-okazufryingpan-tamagoyakifryingpan-eggfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-tamagoyakifryingpan-eggfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-tamagoyakifryingpan-eggfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-tamagoyakifryingpan-eggfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-tamagoyakifryingpan-eggfryingpan-vegetablesfryingpan-mizuki

おすすめレシピ