牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉のコクとごぼうの風味がたまらない定番おかず。
冷蔵庫で4日ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです。

材料2人分
牛こま切れ肉 150g
ごぼう 150g
生姜 1/2片
サラダ油 小さじ1
A
100ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
  • ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に3分さらして水気を切る。生姜は千切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のごぼうと生姜を2分炒める。次に牛肉も加えてさっと炒める。

  • Aを加え、たまに混ぜながら8分程煮たら、できあがり。

※ごぼうは水にさらしてあく抜きします。さらし過ぎると風味が損なわれるので注意してください。
 このレシピでは薄切りにしていますが、ささがきにしても◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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