アスパラ入りエビマヨ

プリプリのエビに甘めのマヨソースが相性抜群!
アスパラの食感がいいアクセントに。
深さのある炒め鍋を使うと油が跳ねにくく後片付けがラクになります♪

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材料2人分
エビ 200g
アスパラ 4~5本
少々
片栗粉 小さじ2
A
1個
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
B
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
  • エビは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って水気を拭き、塩を振って片栗粉をまぶす。アスパラは根元を折り、下3㎝分の皮をピーラーでむいて長さを3~4等分に切る。

  • ボウルにAを入れて混ぜ、エビを加えてからめる。

  • 炒め鍋に1cmのサラダ油を入れて中火で熱し、エビとアスパラを返しながら揚げ焼きにする。火が通ったら引き上げて油を切る。

  • ボウルにBを入れて混ぜ、3を加えてからめる。

※エビに衣をたっぷりからめながら油に入れてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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