アスパラ入りエビマヨ

プリプリのエビに甘めのマヨソースが相性抜群!
アスパラの食感がいいアクセントに。
深さのある炒め鍋を使うと油が跳ねにくく後片付けがラクになります♪

材料2人分
エビ 200g
アスパラ 4~5本
少々
片栗粉 小さじ2
A
1個
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
B
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
  • エビは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って水気を拭き、塩を振って片栗粉をまぶす。アスパラは根元を折り、下3㎝分の皮をピーラーでむいて長さを3~4等分に切る。

  • ボウルにAを入れて混ぜ、エビを加えてからめる。

  • 炒め鍋に1cmのサラダ油を入れて中火で熱し、エビとアスパラを返しながら揚げ焼きにする。火が通ったら引き上げて油を切る。

  • ボウルにBを入れて混ぜ、3を加えてからめる。

※エビに衣をたっぷりからめながら油に入れてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_164 fryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizuki

おすすめレシピ