豚肉とかぼちゃの甘酢炒め

フライパンひとつで作れる炒め物♩
甘酢だれにかぼちゃの甘味がよく合い、ついついお箸がすすむ味わいです!

材料2人分
豚肩ロース薄切り肉 150g
かぼちゃ 200g(正味160g)
玉ねぎ 1/4個
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ごま 適量
作り方
  • 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。かぼちゃは8mm厚さに切り、長さを半分にする。玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせておく。

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを両面焼き、火が通ったら取り出す。

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら2を戻し入れ、Aを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。

・かぼちゃは柔らかくなりすぎないように焼いておきます。
・合わせ調味料はよく混ぜ合わせてから加えてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_167 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizuki

おすすめレシピ