手羽中となすのヤンニョム風

指までおいしいやみつきおかず!
手羽中となすを揚げ焼きにして甘辛いヤンニョムだれで仕上げました。
フライパンひとつでできてお手軽です♩
底径が広い26㎝のフライパンを使えば、手羽もなすも一度に加熱できますよ!

材料2人分
手羽中 10本
なす 2本
塩・こしょう 少々
A
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
にんにくチューブ 2cm
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま 適量
作り方
  • 手羽中は骨に沿って包丁で1本切込みを入れ、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。なすは長さを半分に切り、縦4等分に切る。水に3分さらして水気を拭く。Aは混ぜておく。

  • フライパンに深さ1cmまで油を入れて中火で熱し、1を入れて返しながら揚げ焼きにし、火が通ったものから引き揚げて油を切る。

  • フライパンをきれいにし、Aを入れて中火にかける。煮立ったら2を加えてさっとからめ、器に盛ってごまを振る。

・手羽は切り込みを入れておくと火が通りやすくなります。
・見た目ほど辛くなく、甘辛味です。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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