牛肉とトマトの卵炒め

うま味の強い牛肉に爽やかなトマトが相性抜群!
ふんわりたまごでボリュームをプラス。コクのある中華だれで仕上げました。

材料2人分
牛こま切れ肉 150g
トマト 2個
3個
A
小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
B
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
生姜チューブ 2cm
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
  • 牛肉にAを揉み込む。トマトは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜておく。Bは合わせておく。

  • フライパンにごま油を強火で熱し、卵液を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。

  • そのままのフライパンを中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったらトマトを加えて更に炒める。トマトの縁が崩れてきたらBを加えてさっとからめる。

  • 2を戻し入れてざっくり混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。

・卵は極半熟の状態で火から下ろすとちょうどいいくらいに仕上がります。
・牛肉の代わりに豚肉を使用しても〇。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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