エリンギの肉巻き マスタードしょうゆ

食感が楽しいエリンギに豚肉を巻いたボリュームおかず。
粒マスタード入りのソースは香りがよく
食材のおいしさを引き立ててくれます。

材料2人分
エリンギ 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
A
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
  • エリンギは縦4等分に切り、豚肉を一切れずつ巻き付け、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の肉巻きを巻き終わりから焼く。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

  • 余分な油を拭き取り、Aを加えて中火で煮からめる。

・しゃぶしゃぶ用の肉を使うと切る手間が省けます。
 豚肩ロースやバラ肉などお好みの部位でお試しください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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