ホットケーキミックスで!かぼちゃパンケーキ

かぼちゃをたっぷり加えたパンケーキは、しっとりもちっとした食感に仕上がります。
かぼちゃのやさしい風味と甘さを味わうことができ、朝食やおやつにぴったりです♩

材料2人分(4枚分)
かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く) 正味150g
1個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
バター 適量
メープルシロップ 適量
作り方
  • かぼちゃは3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3~4分加熱する。熱いうちにつぶし、粗熱を取る。

  • 1のボウルに卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。次にホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • フライパンを中火で熱し、2の1/4量を流し入れ、弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。

  • 器に2枚ずつ盛り付け、バターをのせてメープルシロップをかける。

・くっつきやすいフライパンの場合は、薄く油をひいて焼いてください。
・かぼちゃの水分量により生地がかたい場合は牛乳を増量してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん