ホットケーキミックスで!かぼちゃパンケーキ

かぼちゃをたっぷり加えたパンケーキは、しっとりもちっとした食感に仕上がります。
かぼちゃのやさしい風味と甘さを味わうことができ、朝食やおやつにぴったりです♩

材料2人分(4枚分)
かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く) 正味150g
1個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
バター 適量
メープルシロップ 適量
作り方
  • かぼちゃは3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3~4分加熱する。熱いうちにつぶし、粗熱を取る。

  • 1のボウルに卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。次にホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • フライパンを中火で熱し、2の1/4量を流し入れ、弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。

  • 器に2枚ずつ盛り付け、バターをのせてメープルシロップをかける。

・くっつきやすいフライパンの場合は、薄く油をひいて焼いてください。
・かぼちゃの水分量により生地がかたい場合は牛乳を増量してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_173 fryingpan-staple_foodfryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-staple_foodfryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-staple_foodfryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-staple_foodfryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-staple_foodfryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-eggfryingpan-mizuki

おすすめレシピ