フリッタータ(イタリアの卵焼き)

「炒める・揚げる」という言葉に由来するイタリアを代表する料理のひとつ。
家庭的な店ではフライパンの形のまま丸ごと出されるそうです。

材料2人分
4個
ミニトマト 5個
モッツァレラチーズ 50g
バジル 1枝
パセリ 1枝
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
  • 卵をとき、塩、こしょうを混ぜる。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  • ミニトマトは2等分、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1の卵液を入れ、大きくかき混ぜる。
    卵を半熟にしたら、トマト、チーズ、パセリを散らし、フタをして弱火で2~3分焼く。

  • 器に盛り、バジルを手でちぎって散らす。

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