あじの炊き込みご飯

日本で古くから愛される郷土料理。
魚の旨味と出汁の風味が食欲をそそります。

材料4人分/26cm炒め鍋を使用
2合
昆布(5cm角) 1枚
あじの干物 2尾
しょうが 1片
細ネギ 3本
炊き汁
2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
作り方
  • 米は水洗いしたあと、水に15分浸けたあと、ざるに上げ、水気を切る。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  • 昆布を食べやすい大きさに細切りにする。しょうがは千切りにする。あじを水洗いし、水気を切る。

  • 米と炊き汁の材料、2を炒め鍋に入れる。

  • フタをして中火にかけ、沸とうしてきたら弱火で15分炊く。その後、30秒強火にして火を止める。小口切りにした細ネギを散らし、フタをして3分蒸らす。

  • 4のあじを器に取り、身をほぐしてから炒め鍋に戻す。
    全体をよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、細ネギを散らす。

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