さばの竜田揚げ

お手軽な切り身で作る竜田揚げ。
さつまいもの素揚げと盛り合わせれば、ボリュームたっぷりのメイン料理になります。
深さのある炒め鍋を使用すれば、油跳ねも気になりません♩

材料2人分
さば 2切れ(150g)
さつまいも 1/2本
A
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
みりん 小さじ1
生姜チューブ 3cm
少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
  • さばは大きな骨を取り除いて一口大に切り、Aをからめて10分漬ける。さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらして水気を拭く。

  • 炒め鍋に深さ1cmの油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れ、4分程揚げ焼きにする。火が通ったら油を切り、塩を振る。

  • 1のさばに片栗粉をまぶし、2の油で4~5分揚げ焼きにする。火が通ったら油を切り、2と一緒に器に盛り付ける。

ONE POINT
さつまいもの代わりに、かぼちゃやれんこんを合わせても♪

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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