ごはん(白飯)

深型でフタがあれば、フライパン(炒め鍋)でもごはんがおいしく炊けます!
お米と水の割合やポイントをつかんでしまえば、とっても簡単。ぜひチャレンジしてみてください。

材料2合/20cm炒め鍋を使用
2合
400ml
分量を変えるときは、お米1合に対して、水200mlの割合で増減してください。
作り方
  • フライパン(炒め鍋)でお米を研ぎ、分量の水につける。
    (浸水時間は、夏は30分、冬は60分を目安にする。すぐに炊かないときは冷蔵庫で半日くらいまで保存可能)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • フライパンにフタをして、強めの中火にかけて沸とうさせる。

  • ぶくぶく泡が出て湯気が吹き出してきたら、弱火にして10分~12分炊く。

  • 水気がなくなり、ぶくぶくしていた泡が出なくなったら火を止め、フタをしたまま5分~10分蒸らす。

  • フタを取り、ご飯を混ぜ、中にこもった水分を飛ばす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん