チキンと小松菜のグラタン

取っ手のとれるフライパン20cmを使って、焼き上げまでフライパン1つで仕上げました!
牛乳で作るグラタンは軽やかで、あと引く味わいです♩

材料2人分
鶏もも肉 小1枚(200g)
小松菜 1/2袋(100g)
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
薄力粉 大さじ2 1/2
牛乳 350ml
A
コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g
作り方
  • 鶏肉は2cm大に切る。小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。
    鶏肉の表面の色が変わったら小松菜も加えてしんなりするまで炒める。次に薄力粉を振り入れ、弱火で1分炒める。

  • 牛乳を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。Aを加えてとろみが付くまで中火で煮る。

  • ピザ用チーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く(フライパンの取っ手は必ず外してください)

・薄力粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。
・トースターで焼く場合は、220℃以下の温度に設定してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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