りんごのキャラメリゼ

りんごの季節に必ず作るキャラメリゼ。
アイスクリームを添えると立派なスイーツになり、おもてなしにも使えます。
小さく切って焼き菓子の生地に混ぜ込むのもおすすめです♩

材料2人分
りんご 1個
バター 20g
砂糖 大さじ2
バニラアイスクリーム 適量
ミント 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
  • りんごは8等分のくし形に切り、皮と芯を取る。

  • フライパンにバターを中火で熱し、1を木べらで混ぜながら2~3分加熱する。

  • 砂糖を加え、フライパンをゆすったり、木べらでやさしく混ぜながら更に5分程加熱する。

  • 器に3を半量ずつ盛り、それぞれバニラアイスクリームとミントを添え、シナモンパウダーを振る。

・りんごの種類はお好みのものでOK!
・りんごに軽く焼き色が付くまで加熱してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん