春キャベツとあさりの酒蒸し

シンプルな味付けであさりのうま味が引き立ち
春キャベツの甘みも感じられる酒蒸しです♩
深さのある炒め鍋は蒸し料理にもぴったり!

材料2人分
あさり(砂抜き済みのもの) 200g
春キャベツ 1/5個(250g)
A
大さじ3
大さじ3
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
作り方
  • あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。
    キャベツはざく切りにする。

  • 炒め鍋(深いフライパン)にあさり、キャベツの順番に重ね入れ、Aを加える。
    フタをし、中火にかけ、10分程蒸し焼きにする。

  • あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調え、オリーブ油をまわしかける。

・加熱時間は目安です。あさりの口が開くまで加熱してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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