新じゃがと鶏肉のバターしょうゆ焼き

旬の新じゃがは皮ごと使います。
ジューシーな鶏もも肉と合わせてボリュームたっぷりに仕上げました。
味付けは甘めのバターしょうゆ味でごはんがすすみます!

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
新じゃがいも 2~3個(250g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
バター 10g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは皮ごと1cm幅の輪切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。

  • 火が通ったら余分な油を拭き取り、Aを加えて煮からめる。器に盛り、黒こしょうを振る。

・鶏肉に薄力粉をまぶしておくと、調味料がしっかりからみます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_192 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizuki

おすすめレシピ