新ごぼうと豚肉の甘辛ごま炒め

新ごぼうはやわらかく、ほのかな香りが旬ならではのおいしさ。
アク抜きする必要もないので手軽に使えます♩
今回は豚肉と合わせ、ごまたっぷりの甘辛だれで仕上げました。
ごはんにもお酒のおつまみにもおすすめです。

材料2人分
新ごぼう 小2本(200g)
豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
ごま 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1/2
作り方
  • 新ごぼうは軽く皮をこそげて斜め薄切りにする。豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを3分程炒める。しんなりしたら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。

  • 火が通ったらAを加えて煮からめる。

・新ごぼうはアクが少なく、そのまま使用できます。
・仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいです。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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