新ごぼうと豚肉の甘辛ごま炒め

新ごぼうはやわらかく、ほのかな香りが旬ならではのおいしさ。
アク抜きする必要もないので手軽に使えます♩
今回は豚肉と合わせ、ごまたっぷりの甘辛だれで仕上げました。
ごはんにもお酒のおつまみにもおすすめです。

材料2人分
新ごぼう 小2本(200g)
豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
ごま 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1/2
作り方
  • 新ごぼうは軽く皮をこそげて斜め薄切りにする。豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを3分程炒める。しんなりしたら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。

  • 火が通ったらAを加えて煮からめる。

・新ごぼうはアクが少なく、そのまま使用できます。
・仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいです。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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