めんつゆで!鶏肉とオクラの揚げびたし

鶏肉とオクラのボリュームおかず。
味付けはめんつゆにおまかせ!の簡単レシピです。
深さのある炒め鍋を使えば、油跳ねも気になりません♩

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・こしょう 少々
オクラ 6~8本
A
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
50ml
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
    オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、洗い流して水気を拭く。ヘタとガクを除き、爪楊枝で数カ所刺して穴を空けておく。

  • 容器にAを合わせる。

  • 炒め鍋に5mmの深さの油を中火で熱し、オクラ、鶏肉の順で揚げ焼きにする。

  • 火が通ったら油を切り、2につける。

・オクラは破裂を防ぐために必ず穴をあけてください。
・冷蔵庫で3日ほど保存できます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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