豚肉とズッキーニの胡麻味噌炒め

ズッキーニやとうもろこしは、体に溜め込んだ余分な水分を外に排出する作用が期待できる野菜。梅雨時のおもだるく感じる日にもおすすめです。

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材料2人分
豚ロース肉(ブロック) 250g
ズッキーニ 1本
とうもろこし 1本
サラダ油 小さじ2
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
A
ねりごま(白) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
味噌 小さじ2
穀物酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
  • 豚ロース肉(ブロック)はひと口大に切り、塩と粗びき黒こしょうをふる。ズッキーニは厚さ1cm程の半月切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。

  • フライパンで油を熱し、豚ロース肉を入れる。色が変わるまで2分ほど中火で炒め、ズッキーニ、とうもろこしを加えさらに2分程度炒める。

  • 2を加えて全体に馴染ませるように中火でさらに1分程度炒め合わせる。

ONE POINT
・ブロック肉の代わりに薄切り肉で作ってもOK!お肉に火が通りやすいので時短にもつながります。
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