ピーマンとひき肉のうまだれ丼

フライパンひとつでささっとできる一皿ごはん。
これだけでお肉も野菜もバランスよく食べられて、がっつりごはんがすすみます!

材料2人分
豚ひき肉 150g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
2個
サラダ油 小さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごはん 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • ピーマンと玉ねぎは1.5cm角に切る。Aは合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出しておく。

  • そのままのフライパンを中火で熱してひき肉を炒める。
    色が変わったらピーマンと玉ねぎも加えて炒め、火が通ったらAを加えて煮からめる。

  • 器にごはんを盛り、3と2をのせ、粗びき黒こしょうを振る。

ONE POINT
・合わせ調味料に豆板醤(小さじ1/2くらい)を追加して、ピリ辛味にしてもおいしいです。
・豚ひき肉の代わりに合いびき肉で作っても◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_202 fryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-staple_foodfryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-eggfryingpan-mizukifryingpan-popular

おすすめレシピ