なすの酢豚

なすの酢豚の盛り付け写真

豚肉となすの2素材で手軽にできる酢豚です。
甘めの味付けで子どもも大人も楽しめます。
深さのある炒め鍋を使えば油跳ねを防ぐことできます♩

材料2人分
なす 3本(250g)
豚ロースとんかつ用肉 2枚(250g)
塩・こしょう 少々
A
大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
ケチャップ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方
  • なすは大きめの一口大に切り、水に5分さらして水気を拭く。
    豚肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。

  • フライパンに1cmの油を入れて中火で熱し、なす、豚肉の順に揚げ焼きにし、火が通ったら油を切る。

  • フライパンを洗ってきれいにし(ここでフライパンを冷ます)、Aを入れ、よく混ぜてから中火にかける。
    混ぜながら加熱し、とろみが付いたら2を加えてさっとからめる。
    (※フライパンを冷ますときは、水などをかけて急冷しないでください)

・手順3では、しっかり冷ました状態のフライパンを使ってください。フライパンが熱いままだと片栗粉がうまく混ざらなくなってしまいます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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