れんこんと豚肉の甘酢炒め

れんこんのシャクシャクとした食感が楽しめる炒め物♩
豚肉に粉をまぶしておくことで、たれがしっかりからみます。

材料2人分
豚バラ薄切り肉 150g
れんこん 1節(200g)
薄力粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま(お好みで) 適量
作り方
  • 豚肉は4cm長さに切って薄力粉をまぶす。れんこんは8mm厚さの輪切り(又は半月切り)にし、水に3分さらして水気を切る。
    Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べ、両面2~3分ずつ焼く。火が通ったら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。

  • 豚肉に火が通ったらAを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。

・れんこんが大きい場合は、半月切りにしてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_209 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizuki

おすすめレシピ