甘辛かぼちゃもち

生地の材料はかぼちゃと片栗粉の2つだけ!
もちもち食感に甘辛だれが抜群の相性です♩

材料2人分
かぼちゃ 正味250g
片栗粉 大さじ3
バター 10g
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
黒ごま(あれば) 適量
作り方
  • かぼちゃは種、わた、皮を取って(この状態で250g)3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。片栗粉を加え、マッシャーでつぶしながらよく混ぜる。

  • さわれるくらいに冷めたら手で軽くこね、6等分して平たい丸形に整える。

  • フライパンにバターと油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べ、5~6分かけて両面色よく焼く。

  • Aを加えて煮からめ、仕上げに黒ごまを振る。

・かぼちゃの水分量によって片栗粉の量を調節してください。
・成形するときは、手を水でぬらしておくと◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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