さつまいものチーズボール

カリカリもっちりやみつき食感。副菜としてだけでなくおつまみやおやつにもぴったり!お弁当にも入れやすいサイズで作れます。

材料3人分
さつまいも 300g
キャンディーチーズ 8個
水または牛乳 大さじ2~4 さつまいもの水分量によって調整
片栗粉 大さじ3
砂糖 小さじ2
揚げ油 適量
下準備
  • さつまいもは皮をむき、厚さ1〜1.5cm程の輪切りにして5分程度水に浸す。
    キャンディーチーズは半分に切る。

作り方
  • 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱し、フォークやマッシャーでしっかりつぶす。

  • 水または牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えたらさらに混ぜる。さつま芋がぱらぱらとしている場合、まとまるように水または牛乳を加える。

  • 全体がしっかり混ざりなめらかになったら、8等分にし、さらにそれを半分に分ける。

  • 3の1つを丸く広げてキャンディーチーズを包んで丸める。残りも同じように包んで丸める。

  • フライパンに揚げ油を入れ、4を表面がカリッとするまで転がしながら揚げ焼きする。

ONE POINT
・チーズはなるべく真ん中になるよう丸めてください。
・安納芋など糖度が高いさつまいもを使用する場合は砂糖無しでもOKです。
・キャンディーチーズは切らずに丸ごと1個でも包めますが、揚げ焼きにする際にチーズが流れ出てくる可能性があります。
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