厚揚げのきのこあんかけ

炒め鍋(フライパン)1つでできるお手軽レシピ!
合わせ調味料で味付けととろみ付けが同時にできるのでお気軽にお試しください♩

材料2人分
厚揚げ 2枚
しめじ 100g
えのき 50g
A
200ml
片栗粉 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • しめじはほぐす。えのきは長さを半分に切ってほぐす。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱して厚揚げを焼き、器に盛る。

  • そのままのフライパンできのこを炒め、しんなりしたらAを加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。

  • 2に3をかけ、ねぎをのせる。

・きのこの種類はアレンジOKです。
・合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながら加熱してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_214 fryingpan-okazufryingpan-beans_and_cerealfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-okazufryingpan-beans_and_cerealfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-okazufryingpan-beans_and_cerealfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-okazufryingpan-beans_and_cerealfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-popularfryingpan-okazufryingpan-beans_and_cerealfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-popular

おすすめレシピ