長いものそぼろ煮

温かいとろみおかず♩
ホクホク食感の長芋にそぼろあんかけが抜群の相性ですよ!
甘辛味でごはんがすすみます。

材料2人分
豚ひき肉 100g
長芋 300g
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
A
200ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
しょうが チューブ2cm
作り方
  • 長芋は皮を剥いて4cm大に切る。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。

  • 鍋に油を中火で熱してひき肉を炒める。
    色が変わったらAと長芋を加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。

  • 弱火にして水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみを付ける。
    器に盛り、ねぎをトッピングする。

・落し蓋はアルミホイルでOK。
・水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみ付けします。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_217 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizuki

おすすめレシピ