長いものそぼろ煮

温かいとろみおかず♩
ホクホク食感の長芋にそぼろあんかけが抜群の相性ですよ!
甘辛味でごはんがすすみます。

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材料2人分
豚ひき肉 100g
長芋 300g
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
A
200ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
しょうが チューブ2cm
作り方
  • 長芋は皮を剥いて4cm大に切る。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。

  • 鍋に油を中火で熱してひき肉を炒める。
    色が変わったらAと長芋を加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。

  • 弱火にして水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみを付ける。
    器に盛り、ねぎをトッピングする。

・落し蓋はアルミホイルでOK。
・水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみ付けします。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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