ねぎ焼き

青ねぎで作ることが多いねぎ焼きを
長ねぎをたっぷり入れて作りました!
小さめのフライパンで厚みを出して仕上げます。

材料2枚分
長ねぎ 2本
A
薄力粉 100g
100ml
和風だしの素 小さじ2
少々
1個
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 適量
かつお節 適量
マヨネーズ 適量
作り方
  • 長ねぎは小口切りにする。

  • ボウルでAを混ぜ合わせ、1を加えてさっくり混ぜる。

  • フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れ、丸く形を整える(厚みは1cmくらいにする)。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにして火を通す。残りも同様に焼く。

  • 器に盛り、しょうゆ、マヨネーズ、かつお節をトッピングする。


 
ONE POINT
・長ねぎの代わりに青ねぎで作っても◎
・お好み焼きソースをかけてもおいしいです。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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