ねぎ焼き

青ねぎで作ることが多いねぎ焼きを
長ねぎをたっぷり入れて作りました!
小さめのフライパンで厚みを出して仕上げます。

材料2枚分
長ねぎ 2本
A
薄力粉 100g
100ml
和風だしの素 小さじ2
少々
1個
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 適量
かつお節 適量
マヨネーズ 適量
作り方
  • 長ねぎは小口切りにする。

  • ボウルでAを混ぜ合わせ、1を加えてさっくり混ぜる。

  • フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れ、丸く形を整える(厚みは1cmくらいにする)。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにして火を通す。残りも同様に焼く。

  • 器に盛り、しょうゆ、マヨネーズ、かつお節をトッピングする。


 
ONE POINT
・長ねぎの代わりに青ねぎで作っても◎
・お好み焼きソースをかけてもおいしいです。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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