新じゃがとベーコンの煮っころがし

甘辛バター風味のちょっと洋風な煮っころがし。
ベーコン入りで食べ応えがありますよ♩

材料2人分
新じゃがいも 2個(250g)
厚切りベーコン 100g
A
200ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
バター 10g
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • じゃがいもは皮付きのままよく洗って4cm大に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

  • 鍋に油を中火で熱してベーコンを炒め、うっすら焼き色が付いたらじゃがいも加えてさっと炒める。

  • Aを加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で13~15分煮る。

  • 落とし蓋を取って中火にし、鍋を揺らしながら煮詰め、仕上げにバターを加えてからめる。器に盛り、ねぎをのせる。

・落とし蓋はアルミホイルでOKです。
 

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_226 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizuki

おすすめレシピ